Einladung Minecraft-Werkstatt: Spielerisch und kreativ Möglichkeiten kirchlicher Jugendarbeit entdecken

Der Digitalausschuss des Kirchenkreises Gladbach-Neuss lädt gemeinsam mit dem Minecraft-Orga-Team zur Minecraft-Werkstatt am 21. Juni 2024 ein.

Digitalisierung kann richtig Spaß machen und der virtuelle Raum bietet spannende Möglichkeiten, gemeinsam aktiv zu werden. Das Spiel Minecraft, seit Jahren ein Renner und mit mehr als 300 Millionen verkaufter Exemplare das bisher meistverkaufte Computerspiel, bietet für die Jugendarbeit in Gemeinden und im kirchlichen Raum faszinierende Möglichkeiten bis hin zum Nachspielen biblischer Geschichten und dem Gestalten von Gottesdiensten.

Das Jugendreferat des Kirchenkreises Gladbach-Neuss hat einen Minecraft-Server, der das Spielen in einem sicheren Umfeld ermöglicht.

Ein engagiertes Team junger ehrenamtlich Mitarbeitender möchte in einer Minecraft-Werkstatt das Spiel erklären, Einsatzmöglichkeiten aufzeigen, Vorbehalte abbauen, vor allem aber den Spaß vermitteln. Als Kooperationspartner wurde das Minecraft-Team von Canstein (von Cansteinsche Bibelanstalt/Berlin) gewonnen, das zwei Stationen betreut und Laptops zur Verfügung stellt.

Nach den Workshops wird gegrillt, die Teilnehmenden können entspannt ins Gespräch kommen.

Die Minecraft-Werkstatt findet statt am Freitag, den 21. Juni ab 16.30 Uhr im Karl-Immer-Haus, Ehrenstraße 30 in Mönchengladbach-Bettrath.

Eingeladen sind Teamer und Jugendleitende, Pfarrerinnen und Pfarrer, Presbyterinnen und Presbyter und alle anderen, die Interesse am Thema haben. Sieben Workshops á 30 Minuten werden angeboten, vier davon können jeweils besucht werden.

Die Stationen;

– Minecraft Basics: Was ist Minecraft? Möglichkeit zum Ausprobieren

– Bibelgeschichten nachbauen – (Dieser Punkt wird vom Kooperationspartner Canstein

Geleitet)